管理栄養士のお家ご飯●メランザーネ
入院中ですが病院食ばっかじゃ何ともなので、
お家で作ったご飯です。
映える写真にならず
インスタ用から漏れた子です。笑
●紹介メニュー
メランザーネ
(ナスとトマトソース重ねたん)
●提供場所
筆者宅
●特徴
薄切りにしたナスを素揚げし、
それを耐熱容器にトマトソースと層に
しながら重ねていく
パルミジャーノかモッツァレラをかけて
オーブンで焼く
うん、上から撮ったってナス感無いわよね。
この料理、お仕事の関係で食べた事があり、
それはそれは美味しくて。。
詳しいレシピを知っている訳では無いですが
料理の成り立ちを考え自作しました。
旦那も絶賛です。
トマトソースはトマトだけではなくて、
トマトソースの中でスペアリブを煮て、
スペアリブは煮込みとして食べて、
残りを用いる訳です。
数時間煮込んだスペアリブから
肉の旨味がしっかり出て、
トマトの酸味と旨味があるソースと、
揚げたナスの甘みが合わさる訳です。。
トマトを使うイタリアンメニューを作る時に
よく思うのですが、
トマトとオイルの組み合わせって
とても都合が良いですよね。
トマトに含まれる機能性のある成分の多くは
油に溶ける性質、
つまりオイルと合わせて摂る事で吸収が
良くなる。
この料理も揚げたナスに含まれるオイルと
トマトソースを同時に食べます。
日本食にはないセオリーや特徴があるなぁと
思います。