管理栄養士のご飯●お家ご飯 スペアリブの煮込み
●メニュー名
スペアリブの煮込み
●作り方
①スペアリブに塩、胡椒をふっておく
②鍋にピュアオリーブオイルを入れ、
スペアリブの表面をこんがり焼く
③たっぷりのスライスした玉ねぎを入れて、
しんなりするまで焦がさないように炒める
④白ワインを2カップとローリエを入れ、
数時間煮込む
※写真に写っている人参、トマトは2サイクル目のアレンジとして入れました。
人参は下茹でしていたものです。一緒に煮込んだらもっと美味しいはず!
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和食には、数時間単位です煮込む料理って
少ないですよね。
素材本来の風味や味を活かした調理法だから
繊細な味わいや色合いが出せるのでしょうね。
洋食の煮込みなどは素材の隠れた旨味を
スープに出して、一緒に味わう感覚だと
思っています。
スペアリブの煮込みの場合は、
長時間煮込む事で肉から出てくるエキスと
玉ねぎの甘み、白ワインのコクによって
見た目よりも濃厚な味わいになります。
また、ほんの少しの塩だけで仕上がることも
和食とは違う特徴と言えると思います。
和食には塩はあまり使いませんが、
醤油、砂糖を必ず使います。
短い時間で仕上がる分、
洋食と比べると調味料でしっかりと
味付けするため、日本人の塩分摂取量が
課題となっているわけです。
様々な献立バリエーションを
同時に作ることは難しいですが、
減塩食のヒントは洋食にあるのではと
感じています。